Diseño óptimo y construcción de una cocina eléctrica (110 v- 220 v), económica y de bajo costo para la producción de tortillas - Hércules del Cid, Erasmo; Pérez, José Benjamín (1987)
La existencia limitada de recursos energéticos posibles de utilizar económicamente, han conducido aun aumento del costo de la energía y a una escasez progresiva de los combustibles tradicionales. El balance energético en la región Centroamericana presenta una característica bien particular, ya que en términos generales se aprecia una notable dependencia de dos formas de energía: el petróleo y la leña. Ambos energéticos cubren en promedio, cerca del 90% del consumo final (34% de los derivados del petróleo y 53% de la leña), constituyendo los dos aspectos más sobresalientes de la problemática energética regional.