Dialectica del capital, contribución a la crítica de la teoría general del desarrollo del capital social. - Umaña Cerna, Carlos (1987)
El estudio de la historia del capitalismo en su manifestación inmediata, ya sea a nivel mundial o en El Salvador, en ningún momento es menos valedero que el estudio de esta lógica interna de la dieléctica de lo real, de nuestr objeto (el capital social), que a la vez lo más abstracto y lo más concreto. Sin embargo aquello no es posible de realizarse sin a comprensión plena y paa el análisis de esta no hay otro camino que partir de su manifestación en la historia.