Poblaciones de Microartrópodos del suelo de una comunidad del Cerro Verde - Mazariego Ríos, René Alberto (1988)
El presente estudio se realizó de enero a marzo y mayo a julio de 1982 y consistió en determinar los grupos taxonómicos de microartrópodos presentes en el suelo de una comunidad de la ladera suroeste del Cerro Verde. Además los valores de densidad y frecuencia relativa, índice de valor de importancia (I.V.I.) y tipos de distribución para cada grupo observado, así como también la relación entre los valores mensuales de población y de precipitación pluvial, como el índice de comunidad entre los meses en que se efectuó el estudio. Se empleó el método de los embudos de Tullgren para la extracción de los microartrópodos a partir de 180 muestras colectadas a razón de quien muestra cada dos semanas durante el período de estudio. Se determinaron 17 grupos, de los cuales Acarina, Collembola, Araneae y estadíos inmaduros de Insecta fueron dominantes durante topo el período de estuido, con los valores más altos de población, frecuencia y densidad relativa. Estos mismos grupos presentaron el tipo de distribución agregada, principalmente los dos primeros. Los trece grupos restantes, con valores bajos de población, presentaron principalmente los tipos de distribución al azar y uniforme. Los valores altos de índice de comunidad calculados entre los diferentes meses, reflejaron poca diferencia en cuanto a los grupos taxonómicos observados en el estudio. Los valores más altos de población de la mayoría de grupos de microartrópodos observados se obtuvieron durante los meses con valores bajos de precipitación pluvial (enero, febrero y marzo), disminuyendo estas poblaciones en los meses más lluviosos (mayo, junio y julio), lo cual hizo suponer un probable efecto negativo de la lluvia sobre los microartrópodos en estos meses. Lo anterior se comprobó mediante un análisis de varianza y por medio de la prueba de Duncan, las cuales revelaron significancia en las diferencias de los promedios mensuales de población total entre los meses comprendidos en la estación seca y los de la lluviosa; habiéndose determinado una correlación negativa entre los valores de población y los de precipitación, a través del cálculo del coeficiente de correlación.