Etiología de meningitis bacteriana en niños del hospital ''Benjamín Bloom'' - Galvez Castaneda, Orlando; Aldana Guerra, Ena Elisa (1988)
Se estudiaron 300 muestras de Líquido Cefalorraquídeo (L.C.R) correspondientes a igual número de pacientes, de Hospital de niños ''Benjamín Bloom". La edad de los niños osciló entre O a 12 años; la mayoría de ellos tenían cuadro clínico compatible· con meningitis y todos mostraban en el L.C.R. un recuento leucocitario mayor de 10 por mm3. Fueron positivas a bacterias, por directo y/o cultivo, 74 muestras (24.7% del total de la población estudiada); 226 fueron negativas. Se incluyen 50 muestras con recuento inferior a 10 leucocitos por mm3, para evaluar el criterio de selección de la muestra, de los cuales el 10% fueron positivos. El cultivo fue el procedimiento bacteriológico de mayor valor diagnostico, principalmente en los casos de meningitis bacteriana incipiente.