Efectos económicos de la inflación sobre el sistema tributario en El Salvador 1978-1986 - Guevara, Juan José; Salazar Duarte, Juan Bautista; Grande Sánchez, Juan Carlos (1989)
Al configurarse la política económica en función de los intereses de la clase dominante, de acuerdo a los requerimientos del modelo de desarrollo agroexportador y de sustitución de importaciones que ha estado rigiendo el funcionamiento del aparato productivo salvadoreño, aquella política ha favorecido el proceso de acumulación y crecimiento económico, y en consecuencia, la gama de instrumentos que la integran ha subordinado su accionar en apoyo al logro de dichos objetivos. En este sentido tenemos que el sistema tributario como parte de los instrumentos dela política económica, ha sido funcional al modelo de desarrollo en cuanto al favorecimiento del proceso de acumulación y crecimiento en el orden señalado.