Registro de especies de orquídeas a tres gradientes de altitud en la zona nor-oriente del Lago de Ilopango - Dinarte Ortega, Daisy Estela (1989)
En el estudio de distribución de orquídeas efectuado en la zona Nor-Oriente del Lago de Ilopango a tres gradientes de altitud durante un año climático se encontró un promedio de 22 especies diferentes de orquídeas con porcentajes de abundancia desde 0.1-13.0%. Se agruparon en cuatro rangos de abundancia: de 13.1 - 9.85%, 1 especie; de 9.85 - 6.60%, 6 especies; de 6.60 - 3.35%, 5 especies; y de 3.35 - 0.10%, 10 especies. En el estudio del registro y distribución de orquídeas de la zona Nor-Oriente del Lago de Ilopango, el mayor número (28) de especies de encontró en los lugares de mayor altitud a la temperatura promedio de 26.60C., humedad relativa media de 78.9%, seis meses de lluvia y seis de sequedad, ventilación diaria por los cuatro rumbos, 8-10 horas de iluminación, afluencia diaria de aire húmedo y neblina, y presencia de vegetación variada que sirve de sustrato. Las orquídeas que se encontraron comunes y más abundantes en toda la zona Nor-Oriente del Lago de Ilopango son: Epidendrum chacaoense Reichb. f. (9.36%), E. boothii (Lincl1) L. O. Wms. (8.53%), Hexadesmia crurigera L. (7.88%), Brassavola cucullata (L.) R. Elr. (7.78%), Oncidium carthagenense (Jacq.) sw. (7.76%) y E. ciliare L. (7.55%), Epidendrum ciliare L., Meiracyllium trinasutum Reichb. f., Isochilus amparaoanus Schltr., Pleurothalis guadrifida (Lave & Lex.) Lindl y Encyclia cordigera semialba var. randii tienen abundancia directamente proporcional a la altitud. Es decir que su mayor abundancia está en lugares de mayor altitud. La distribución y abundancia de B. cucullata (L.) R. Br., E. adenocarpon La LLave & Lex, Catasetum viridiflavum L.C. Rich. y Cycnoches chlcrochilon Lind1 siguen una tendencia inversa a la altitud (400-600 m.s.n.m.) tienen su mayor abundancia. El género de orquídeas mejor presentado en la zona Nor-Oriente del Lago de Ilopango fue Epidendrum del cual se encontraron 6 especies : E. chacaoense: Feichb. f., E. boothii (Lind1) L. alatum Batem y E. stamfordianum Batem.