Evaluación de la aplicación de microorganismos de montaña como bio-remediadores para la depuración de aguas residuales ordinarias en la Planta de Tratamiento del municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz, El Salvador - Amaya Montoya, José Edson (2024)
En El Salvador el 98% de las aguas superficiales están contaminadas debido al constante ingreso de aguas residuales sin tratamiento a estos cuerpos receptores. A su vez, los índices de enfermedades gastrointestinales tienden a aumentar constantemente, una de sus causas es la presencia de coliformes totales y fecales en el agua de consumo humano. Actualmente, en las escazas plantas de tratamiento de aguas residuales, los coliformes son removidos mediante la cloración. Sin embargo, es ampliamente reconocido el impacto negativo que se ocasiona en los ecosistemas receptores con esta práctica. Como una alternativa para la remoción de estas bacterias dañinas para la salud, se aplicó microorganismos de montaña (MM) a muestras de aguas residuales ordinarias del tratamiento primario de la planta de tratamiento del casco urbano de San Luis Talpa, departamento de La Paz. Tres concentraciones: 3%, 5% y 10% más un testigo fueron evaluados mediante un diseño experimental de bloques completamente al azar, con 5 repeticiones cada uno. Cada muestra fue analizada para coliformes totales, coliformes fecales, pH, sólidos totales disueltos, turbidez, conductividad eléctrica, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), temperatura, nitratos, fosfatos y oxígeno disuelto. Los resultados indican que la concentración de los MM es directamente proporcional al porcentaje de remoción de coliformes totales, coliformes fecales y DBO5 e inversamente proporcional a la concentración de oxígeno disuelto. Para coliformes fecales se removió del 98.94% al 99.9%, mientras que para coliformes totales, las remociones variaron de 99.91% a 99.98%. La DBO5 se mantuvo cercana al valor inicial para concentraciones de 3% y 5%, sin embargo, para 10% el valor aumentó a 46.22%. El oxígeno disuelto llegó a valores inferiores a 0.5 mg/L para 10% de concentración. A partir de los resultados, es posible sugerir concentraciones de MM entre 3% y 5% para remover coliformes totales y fecales, sin que se incremente notablemente la DBO5; no obstante, la descarga de aguas tratadas con MM no se recomienda por el momento ya que puede ocasionar impactos negativos al ambiente aerobio del cuerpo receptor. Este trabajo aporta elementos para continuar investigando sobre el potencial depurador que tienen los MM en aguas residuales y el reuso de las aguas tratadas con esta tecnología, como un aporte a la gestión sostenible de los recursos hídricos. Palabras claves: Microorganismos de montaña, tratamiento de aguas residuales ordinarias, coliformes totales, coliformes fecales, DBO5, oxígeno disuelto, sólidos totales disueltos, bio-remediadores, fosfatos, nitratos, especies microscópicas amigables.