Estudio económico y social de los servicios de acueductos y alcantarillados en el Área Metropolitana de San Salvador (AMSS) (1978-1987) - Mejía Delgado, Catarino; Portillo Chávez, José Roberto; Marroquín Reyes, Carlos Humberto (1989)
El área metropolitana de San Salvador es la que ha absorbido a un mayor número de los habitantes, generándose un crecimiento desordenado de su población en forma de colonias ilegales y zonas marginales que demandan de mejores condiciones de salubridad. Se han venido conformando estos servicios a través de las distintas administraciones, partiendo desde un sistema rudimentario para satisfacer las necesidades de agua posteriormente, la implementación de cañerías de hierro fundido para mejorar el sistema.