Efecto de la adición de diferentes dosis de urea en la composición química del ensilado. - Vega Guerra, José Ángel (1989)
Con el propósito de evaluar el efecto de la adición de urea en el ensilado, se realizó un ensayo en la cooperativa Santa Bárbara, ubicada en el Cantón Cupinco, Jurisdicción de Olocuilta, Departamento de La Paz. La razón de efectuar este ensayo fue la de mejorar el valor, proteico del ensilado y disminuir los costos de producción del ganadero durante la época seca; para la realización del ensayo se hicieron silos de montón, utilizando pasto Pennisetum purpureum, variedad Merkerón, conteniendo cada uno 1200 lbs a los que se les aplicó las siguientes cantidades de urea 0.0, 6.0 lbs, 0.9 lbs y 12.0 lbs, que corresponden a los niveles de 0.0, 0.5 %, 0.75 % y 1.0 % respectivamente; esta urea se diluyó en 48 lbs. de melaza y adicionada al pasto al momento de ensilar, cuando los silos tenían las siguientes alturas 25 cm, 50 cm, 75 cm y 100 cm. Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. La adición de urea incrementó el contenido de nitrógeno en todos los tratamientos, siendo el mejor el tratamiento 2 (0.5 % de urea) ya que resentó características adecuadas como buen color, aroma y acidez. En vista de estos resultados, se concluye que la urea incrementa el valor proteico del ensilado.