Metodología para evaluar el estado de la Gestión Integral de Recursos Hídricos a nivel de subcuenca y escala municipal: Caso Tamulasco - Rolando Abelino, Alberto Pérez (2024)
Pese a que se estima que aproximadamente el 70% del planeta está conformado por agua, la porción disponible para los diversos usos del ser humano es muy reducida. Dado que el agua dulce es un recurso escaso y finito, requiere de una gestión que permita abastecer las necesidades humanas y del medio natural. En el ámbito internacional se ha venido adoptando por parte de los países la Gestión Integral del Recurso Hídrico (GIRH) como un enfoque idóneo de manejo del agua, pero el nivel de implementación no siempre es homogéneo entre un territorio y otro. Para conocer el estado de la implementación, se requiere realizar un proceso de evaluación de la GIRH, que permita determinar el avance en diferentes áreas temáticas y geográficas, lo cual contribuirá a identificar fortalezas y debilidades. Pese a existir varias metodologías de evaluación de la gestión hídrica, no se ha podido identificar una que sea ampliamente aceptada y utilizada, principalmente para ámbitos locales como un municipio o una cuenca hidrográfica. Por ello se realizó el presente trabajo con el objetivo de: Desarrollar una metodología de evaluación del estado de la Gestión Integral de Recursos Hídricos a nivel de subcuenca y escala municipal. Es por ello que se propone el Índice del Estado de la Gestión Integral de los Recursos Hídricos (IEGIRH) como una herramienta adecuada para determinar el estado de la gestión hídrica a nivel municipal y de cuenca hidrográfica. La metodología basada en los capitales de desarrollo sostenible ha sido validada en la sub cuenca Tamulasco, del departamento de Chalatenango, El Salvador, Centro América. Palabras clave: capitales, medios de vida sostenibles, índice, indicador, gestión integral del agua, Tamulasco