Efectos económicos de la reforma bancaria de 1980 sobre los grupos económicos de poder en El Salvador - Ayala Ruiz, Luis Alberto (1991)
Las consecuencias de una economía estructuralmente concentrada han llevado al país a una crisis generalizada que en los últimos diez años se ha manifestado en la polarización social que precipito una guerra civil que ha costado mas de 72,000 muertos y el desplazamiento forzoso de mas de 1.2 millones de compatriotas hacia el exterior. Los niveles de ingreso han caído de tal manera que solo son comparables con los prevalentes en la década del 60, las principales variables macroeconómicas se han deprimido (la producción, el empleo, la inversión, etc.) y el deterioro constante en la satisfacción de las necesidades básicas han afectado a la mayor parte de la población.