Análisis comparativo de las propiedades físicas y mecánicas de los morteros para repello con lo mejorados con aditivos y reforzados con fibra - Aguilar Guevara, José Antonio; Contreras Ortiz, Marvin Alexander; Hidalgo Murcia, Carlos Eduardo (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
Los morteros son el resultado de mezclar cemento, agregados finos, agua y otros aditivos, que al endurecer obtienen propiedades físicas y mecánicas similares a las que presenta el concreto. Se principal uso en el ámbito de la construcción es el de servir como pega para unidades de mampostería y como revestimiento estructuras de mampostería y otros. Por ende, en este estudio se busca determinar las propiedades mecánicas óptimas del mortero utilizado para repello, mediante la inclusión de aditivos en su mezcla. Se busca analizar las propiedades físicas y mecánicas de los morteros convencionales y mejorados con aditivos y fibras, con el fin de determinar qué aditivos representan una mejora en su comportamiento mecánico. El estudio se centrará en las propiedades de resistencia y adherencia de los morteros, con el objetivo de crear un documento que muestre las diferencias entre los diferentes tipos de morteros y seleccionar la opción más práctica y económica para su empleo en repellos de estructuras de mampostería.