Eficacia de la analgesia post quirúrgica brindada con el uso de morfina intratecal en cirugías ortopédicas de miembros inferiores en pacientes ASA I y ASA II, entre las edades de 50 a 90 años, en el Hospital Nacional “Santa Gertrudis” de San Vicente en el mes de octubre del año 2023 - Olivares Arriaza, René Gabriel; Valladares Berrios, Josseline Liseth; Durán Rivera, Andrea Marcela (Universidad De El Salvador, Facultad De Medicina, 2024)
La eficacia en el control del dolor postoperatorio es un aspecto crucial en la atención médica moderna, y su importancia se magnifica en el ámbito de las cirugías ortopédicas de miembros inferiores en pacientes de edades avanzadas y de diferentes categorías ASA (American Society of Anesthesiologists) que engloban desde pacientes con una salud óptima hasta aquellos con enfermedades sistémicas leves y graves. En el Hospital Nacional "Santa Gertrudis" de San Vicente, se llevan a cabo numerosas cirugías ortopédicas a lo largo del año, lo que plantea desafíos significativos en el manejo del dolor postoperatorio y la elección de la anestesia adecuada.El presente trabajo de investigación se enfoca en la eficacia de la analgesia postquirúrgica proporcionada con el uso de morfina intratecal en este contexto específico. La morfina intratecal, ha emergido como una opción prometedora para extender la analgesia en el período postoperatorio inmediato, lo que podría resultar en un mayor confort para los pacientes y una disminución en la necesidad de analgésicos adicionales, incluyendo opioides y antiinflamatorios no esteroides (AINEs). En el documento de investigación se presentan los siguientes capítulos:En el Capítulo I de la tesis se presenta la problemática en el Hospital Nacional "Santa Gertrudis", donde se realizan cirugías ortopédicas comunes. Se destaca la elección de la anestesia y se introduce la morfina intratecal como opción para el control del dolor. Se plantea el enunciado del problema y se justifica la investigación en función de la eficacia y seguridad de la morfina intratecal, así como en su potencial impacto económico. Además, se establecen objetivos para evaluar la calidad de la analgesia y sus efectos en cirugías ortopédicas de miembros inferiores.