Intervención de fisioterapia y terapia ocupacional en los pacientes del centro regional de Salud Valencia con problemas musculoesqueléticos en el periodo de julio a diciembre 2023 - Amada Guadalupe Rivera Castro (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
El centro Regional de Salud Valencia bajo el mandato de la Facultad de Medicina de la Universidad de El Salvador fue inaugurado en el año 2010 con la visión de poder crear una institución basada en tres líneas estratégicas: línea asistencial con servicios de salud a la población, aspecto académico como lugar de prácticas para carreras de la salud y, por último, la investigación. Brindando los servicios en: Rehabilitación de lesiones ortopédicas, Problemas de columna, Lesiones musculares, Neurológicas, Lesiones deportivas, Artritis u osteoartritis, Dolor crónico, Recuperar o adecuar las actividades de la vida diaria. Los trastornos musculoesqueléticos son lesiones (alteraciones físicas y funcionales), asociadas al aparato locomotor: músculos, tendones, ligamentos, nervios o articulaciones. La mayor parte de los trastornos musculoesqueléticos se deben a una exposición repetida a cargas durante un período de tiempo prolongado y afectan principalmente a la espalda, cuello, hombros y extremidades superiores, aunque también pueden afectar a las inferiores