Determinación de principales secuelas que afectan el crecimiento y desarrollo a causa de desnutrición severa en lactantes ingresados en el Departamento de Pediatría del Hospital San Juan de Dios de Santa Ana, en el periodo comprendido de marzo a septiembre de 2022 - Hernández Henríquez, Alejandra Patricia (2024)
La desnutrición aguda severa afecta a casi 20 millones de niños en diversas edades, sobre todo de la Región de África y la Región de Asia Sudoriental según datos proporcionados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). La desnutrición es un factor significativo en aproximadamente la tercera parte de los casi 8 millones de defunciones de menores de 5 años que se producen en el mundo. No obstante, nuestro país, El Salvador no es la excepción y es uno de los problemas de salud más importantes, esto se debe principalmente a su alta prevalencia y asociación con mortalidad infantil.