Promocion de la Salud Mental en Personas Adulto Mayores y Fortalecimiento en la Valoracion Geriatrica Integral al Personal de la Unidad de Salud las Marias Nueva Esparta periodo de Mayo a Junio 2024 - Gutierrez Gonzalez,Juan Carlo; Rivas Guevara, Olman Josue; Sorto Varela, Tesla Nohemy (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
Los adultos mayores contribuyen a la sociedad como miembros de la familia y la comunidad, y muchos son voluntarios y trabajadores. Aunque la mayoría goza de buena salud, muchos corren el riesgo de presentar afecciones de salud mental como depresión y ansiedad. Muchos también pueden experimentar movilidad reducida, dolor crónico, fragilidad, demencia u otros problemas de salud, para los que necesitan algún tipo de cuidados a largo plazo. Es más, a medida que se envejece aumenta la probabilidad de padecer varias afecciones al mismo tiempo. Aproximadamente el 14% de los adultos de 60 años o más viven con un trastorno mental, De acuerdo con las estimaciones mundiales de salud (GHE) 2019, estas afecciones representan el 10,6% de la discapacidad total (en años de vida ajustados por discapacidad, AVAD) entre los adultos mayores. Las afecciones de salud mental más frecuentes en los adultos mayores son la depresión y la ansiedad. Las GHE 2019 muestran que, a nivel mundial, alrededor de una cuarta parte de las muertes por suicidio (27,2%) se producen en personas de 60 años. La información recolectada toma como objetivo establecer el desarrollo del adulto mayor en el autocuidado de la salud mental, por medio de las cuales se brindan herramientas para el desarrollo de las intervenciones y concibe al participante como un ser integral, con sus propias emociones y sentimientos, permitiendo reconocer en sí mismo la falta de conciencia en el autocuidado así como la importancia que tienen las influencias y condicionamientos familiares, culturales y socio ambientales en la determinación social de nuestros hábitos de vida actuales. Como inicio se realizó un diagnóstico de los factores de riesgo para el adulto mayor en el municipio. Se recolectaron los instrumentos: diagnóstico de la localidad, encuesta sobre la problemática, diagnóstico de salud, políticas, y leyes actoras clave para el desarrollo y diagnostico institucional.