Diseño de un Sistema Integrado de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015, y Seguridad y Salud en el Trabajo ISO 45001:2018; Aplicado al Área de Hostelería y Turísmo de la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria Los Pinos de R.L. (ACOPALP de R.L.) - Molina Patiño, Carlos Eduardo (2024)
Los servicios de hostelería y turismo han tomado auge y presencia en El Salvador por ser uno de los rubros que mueve la economía del país, debido a esto, las empresas dedicadas a este negocio deben estar preparadas y prestar de la mejor manera los servicios a los turistas y visitantes nacionales y extranjeros. La Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria Los Pinos de R.L. conocida como ACOPALP, es una empresa dedicada a las líneas de negocios de producción, beneficio y comercialización de café, y sub productos de abonos orgánicos a partir de desechos del proceso de las actividades previamente identificadas y al servicio de hostelería y turismo. Esta última se ha seleccionada y delimitado para realizar el trabajo de graduación por ser parte de las necesidades y apuestas del sujeto de estudio para el desarrollo y crecimiento. Luego de seleccionar la línea de negocios de hostelería y turismo, se realizó un diagnóstico para identificar aspectos sobre problemáticas con la calidad, y la seguridad y salud en el trabajo. Entre estos aspectos se encuentran el desempeño y orden en la ejecución y estructura de sus procesos y actividades, fuentes de peligros y riesgos presentes en el desarrollo de sus actividades (Sub divisiones de restaurante, alojamiento de cabañas, salones de recepción y banquetes, y la quinta recreativa y senderismos), el grado de cumplimiento de los requisitos legales (calidad, seguridad y salud en el trabajo, y hostelería y turismo) y aspectos sobre el nivel de satisfacción de los clientes en cuanto a los productos y servicios. Después de haber analizado los aspectos mencionados, por medio de instrumentos de evaluación se obtuvo información y datos los cuales fueron tabulados, y redactados los resultados y hallazgos por cada una de las variables planteadas. Por último, se realizaron propuestas de acuerdo a cada objetivo planteado para los sistemas de gestión de la calidad ISO 9001:2015 y sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo ISO 45001:2018 planteando un sistema integrado de gestión sobre los procesos y actividades, información documentada, mapas de procesos, matrices de identificación de peligros y evaluación de riesgos, un manual integrado de calidad y seguridad y salud en el trabajo. Esto se hizo con la finalidad de dar una respuesta a la solución de la problemática descritas en este trabajo de graduación.