Evaluación de la atención médica brindada a usuarios con diabetes mellitus tipo 2, USI Monserrat, junio a diciembre 2022 - Servellón Angel, Evelyn Iveth (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el proceso de atención medica brindada en pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 con el propósito de verificar la aplicación correcta de los lineamientos técnicos para el abordaje integral de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, que asisten a la Unidad de Salud Intermedia de Monserrat, , e identificar oportunidades de apoyo en el manejo médico adecuado en el Primer Nivel de Atención e incentivar a los recursos, incrementar sus habilidades y conocimientos en el abordaje integral y completo a los pacientes que padecen dicha patología. Siendo la correcta aplicación de los lineamientos, por el personal de salud en la Unidad de Salud Intermedia de Monserrat, lo que ha contribuido a la reducción de complicaciones y mortalidad prematura, así como las referencias a segundo o tercer nivel de atención, sin embargo, deben cumplirse cada uno de los criterios en el 100% de los usuarios con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, por primera vez o subsecuente que visitan dicho establecimiento.