Promover la actividad física en personas adultas mayores, en Unidad de Salud Intermedia Santiago Texacuangos, periodo de marzo – mayo, 2024. - Corado Hércules, Ronald Wilfredo (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
La promoción del bienestar físico y mental de los adultos mayores es un aspecto crucial para garantizar un envejecimiento saludable y una mejor calidad de vida. Este trabajo se enfoca en la importancia del mantenimiento de la actividad física en la población adulta mayor de la unidad de salud intermedia del municipio de Santiago Texacuangos. Destacando sus beneficios para la salud física, la prevención de enfermedades y lesiones, así como para el bienestar emocional y la independencia funcional. A través de la implementación de programas de ejercicio y actividades físicas adaptadas a las necesidades individuales, se busca mejorar la participación de los adultos mayores en estas actividades, especialmente en comunidades como Santiago Texacuangos, donde se enfrenta la falta de recursos e infraestructura adecuada para este fin. En este proyecto se realizaron 3 actividades de las cuales se cuenta con una agenda y logística ya estructurada, donde se realizaron diferentes actividades físicas para evaluar a los participantes y así poder adecuar el ejercicio para cada paciente o grupos de pacientes. Esto se realizó utilizando diferentes materiales accesibles para las personas adultas mayores, pero imprescindibles para la realización de los ejercicios y que de esta manera se motiven a replicar lo aprendido en sus casas, creando en las personas adultas mayores hábitos de ejercicio regular.