Aplicación del parto respetado en América Latina. - Martínez Avelar, Sonia Patricia (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar los resultados de la aplicación del Parto Respetado en el contexto de mejora de la satisfacción de los usuarios en las maternidades de América Latina. Resultados: Se revisaron 21 artículos publicados en 8 países de América Latina en los que se ha evaluado la aplicación y la satisfacción de la atención del parto respetado. Se encontró que con mayor frecuencia se evalúa la satisfacción utilizando cuestionarios como SERVPERF, Mackey Childbirth Satisfaction Rating Scale (MCSRS) y otros de creación propia, que utilizan la escala de Likert para su valoración. En la mayoría de países la satisfacción de la atención del parto respetado se encuentra en un porcentaje entre 50 y 70 %, es decir entre regularmente satisfecho y satisfecho. En general, la aplicación del parto humanizado se percibe como una estrategia de calidad ya que mejora la satisfacción, reduce las complicaciones, y gerencialmente integra los sistemas de salud y actualmente se incluye como objetivo de gestión en las maternidades de América Latina. Método: Se realizó una investigación de tipo documental electrónica de estudios publicados en diferentes buscadores como son Refseek, Google Académico, Scielo, Dialnet, Redalyc, Academia. edu y Pubmed utilizando los descriptores que son Calidad de la atención, Satisfacción y Parto respetado. A cada artículo de revisión o estudio se aplicó la Declaración PRISMA para revisiones sistemáticas, utilizando su lista de verificación actualizada y elaborando una matriz de obtención de información y matriz de análisis de contenido. Para la selección de artículos se aplicaron criterios de inclusión: tiempo de publicación menor a 5 años, países de América Latina donde se aplica las recomendaciones de la OMS para parto Respetado