Consulta, diagnóstico y tratamiento clínico veterinario en especies menores domésticas desarrolladas en la clínica veterinaria UNIVET, San Salvador, El Salvador - Maza Cardona, Rodrigo Eduardo (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
El presente informe tiene como objetivo presentar las actividades realizadas durante la pasantía profesional denominada “Consulta, diagnóstico y tratamiento clínico veterinario en especies menores domésticas desarrolladas en la clínica veterinaria UNIVET” la cual fue iniciada el 28 de octubre del 2021 y finalizada el 28 de abril del año 2022, para cumplir como requisito final para optar por el título a Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. Como conclusión se ejecutaron actividades desarrolladas en las áreas de consulta, diagnóstico y tratamiento en especies menores domésticas donde se puso en práctica la elaboración de anamnesis, práctica de protocolos de exploración clínico física, análisis de información, selección de métodos diagnósticos de laboratorio, toma de muestras de diferente tipo e instauración de tratamientos farmacológicos, lo cual a su vez permitió identificar la principal problemática en dicho negocio. Como principales resultados durante el desarrollo de las distintas actividades para cada una de las áreas dentro del proyecto ejecutado, se obtuvo una cantidad de 595 (100%) pacientes evaluados donde se pudo evidenciar que el motivo de consulta que más se presentó al área clínica de consulta fueron los de tipo dermatológico con un 35.2% e infeccioso con un 32% con un predominio de diagnósticos presuntivos y definitivos orientados a demodicosis, eczemas húmedos, hemoparásitos, giardiasis, amebiasis y enfermedades virales, posteriormente, se seleccionó una cantidad de 240 pruebas de laboratorio complementarias donde destacaron los frotis sanguíneos con una cantidad de 41 (17%). Para el área de diagnóstico durante la toma y recolección de muestras se tomaron un total de 441 muestras (100%) durante todo el proyecto de pasantía, donde predominó la recolección de muestras sanguíneas con un total de 174 (39%), seguido de los raspados cutáneos con 141 (32%) muestras recolectadas y en tercer lugar las muestras de heces con un total de 107 (24%) muestras fecales recolectadas, por último para el área de tratamientos se instauraron 327 tratamientos en total durante todo el proyecto de pasantía donde predominaron los tratamientos dirigidos a enfermedades dermatológicas (16.2%), tratamiento para hemoparásitos (15.3%) y tratamientos para enfermedades virales (11.9%).