Asistencia en el área de imagenología en el Hospital Central Veterinario - Sánchez Flores, Diana Vanessa (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
El presente proyecto de pasantía profesional llamado “Asistencia en el área de Imagenología en Hospital Central Veterinario” fue llevado a cabo durante 6 meses, desde el 13 de septiembre de 2021 al 13 de marzo de 2022, con el fin de culminar uno de los requisitos para optar al título de Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. El lugar destinado para su ejecución fue el Hospital Central Veterinario, ubicado sobre la 19 avenida norte, #1518, en colonia Layco, San Salvador. Se establecieron 40 horas semanales divididas en jornadas de 8 horas en horario de lunes a viernes de 8:00 am a 4:00 pm. El objetivo general de la pasantía fue fortalecer conocimientos y adquirir habilidades en el área de ultrasonografía y radiología en pacientes del Hospital Central Veterinario. En cuanto al área de ultrasonografía entre las tareas específicas que realicé fue la utilización del ecógrafo (colocación del ecógrafo en las zonas anatómicas adecuadas, uso correcto del tablero, etc), sujeción, manejo y posicionamiento adecuado del paciente, captura de imágenes de los órganos y la posterior medición de estos, interpretación de los hallazgos encontrados en el momento del estudio, y finalmente la creación del reporte ultrasonográfico. En cuanto al área de radiología, las principales tareas era la configuración del equipo previo a la radiación del paciente (colocar datos generales del paciente en el sistema, zona anatómica de interés, usuario), sujeción y posicionamiento del paciente, radiación del paciente, digitalización de la imagen e interpretación de los resultados. En total, a lo largo de los 6 meses de pasantía profesional se obtuvo un total de 96 estudios realizados, de los cuales 78 fueron radiografías representando el 81.25% del total de casos y 18 fueron ultrasonografías reflejados en un porcentaje del 18.75% del 100% de estudios. Se puede reafirmar que como se menciona en la literatura, la ultrasonografía es más útil para la visualización de tejidos blandos, en cambio las radiografías funcionan mejor para observar los huesos y patologías asociadas al sistema respiratorio. También los estudios de radiografía permiten diferenciar las densidades radiográficas (aire, grasa, agua y tejidos blandos, huesos y metal)