Plan de Internacionalización para: Cereal a Base de Maíz Insuflado o Tostado, hacia Santo Domingo, República Dominicana. - Alfaro Ortíz, Geovanny Ezequiel; Cruz Valle, Carmen Elizabeth; Ramírez Henríquez, Glenda Arely (2024)
Internacionalizar productos salvadoreños representa un reto en la actualidad para aquellos que no conocen los mecanismos, herramientas y formas para lograrlo, los estudiantes de la especialización en Internacionalización de Productos 2023, en el presente documento abordan el tema, internacionalizar cereales para desayuno salvadoreños hacía el mercado de Santo Domingo, República Dominicana, tomando variables relevantes para lograr un plan efectivo desde los mecanismos para el estudio del mercado y consumidores, así también barreras y miedos del sector productivo sobre exportación, la logística, las relaciones entre estados y de este contexto basándose en el estudio, brindar propuestas que permitan al producto adaptarse al nuevo mercado de forma secuencial, permitiendo tener visualización de los puntos positivos de la internacionalización. Adicionalmente, permitiendo al lector tener una guía clara del diseño de un plan de internacionalización y dentro de este todos aquellos elementos necesarios a tomar en cuenta ante la toma de decisiones estratégicas para los productores o empresarios salvadoreños que se encuentran en el interés de diversificar sus operaciones a través de la internacionalización de sus productos. Presentando como ejemplo el cereal para desayuno, el lector tiene una idea más clara sobre los elementos financieros que envuelven la internacionalización y esto permite al final del trabajo presentar resultados notorios para el sector de ejemplo en este.