Elaboración e implementación del plan de manejo integral de los residuos sólidos comunes y desechos bioinfecciosos que se generan en la Dirección Nacional de Medicamentos - Escamilla Juárez, Néstor Uziel (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
El presente informe final contiene el proceso realizado durante la Pasantía de Práctica Profesional llevada a cabo en la Dirección Nacional de Medicamentos durante el período comprendido entre el 1 de julio de 2022 hasta el 3 de enero de 2023. El propósito fundamental de esta pasantía fue la elaboración e implementación de un plan de manejo integral de los residuos sólidos comunes y desechos bioinfecciosos generados en dicha institución. Los resultados alcanzados se tradujeron en una efectiva inserción en la entidad, alineada con las áreas de desempeño acordes a la formación obtenida. En el marco del presente informe se presentan las diversas etapas del proceso y sus resultados, en el cual se da a conocer el trabajo desarrollado por el egresado durante la pasantía, cuyo objetivo fue la inserción y aplicación de conocimientos teóricos en un ámbito laboral directamente asociado al perfil profesional. El contexto de la pasantía se establece a través de la exposición de aspectos generales esenciales, proporcionando la información sobre el nombre de la pasantía, el período de ejecución y los profesionales involucrados, todo ello con el propósito de situar al lector en el entorno en el cual se desarrolló este estudio. El documento describe inicialmente los datos generales relacionados a la pasantía, donde se especifica el lugar de desarrollo, nombre de la jefatura inmediata, información del contacto institucional y duración de la pasantía. Asimismo, se presenta la justificación subyacente que motivaron a la realización de esta Pasantía, por consiguiente, se expone la relevancia y la necesidad de llevar a cabo un diagnóstico y posteriormente elaborar e implementar un Plan de Manejo Integral, resaltando cómo una gestión efectiva de los residuos se traduce en beneficios tangibles en términos de salud pública y sostenibilidad.