Manual de Organización para mejorar la Administración de Enertec Solutions de El Salvador S.A. de C.V., del Departamento de San Salvador. - Flores Menjívar, Reina Beatríz; Martínez Juárez, Daniela del Carmen; Rosales Manzano, Karla Gabriela (2024)
La empresa Enertec Solutions de El Salvador de sociedad anónima de capital variable brinda asistencia técnica y montaje con equipo de reconocidas marcas a nivel mundial de la puesta en marcha de los equipos o sistemas de climatización industrial y de refrigeración, además ejecuta proyectos a la medida en la construcción de cámaras refrigerantes, congeladores, sistemas de climatización y distribución de aire para bodegas y comercios, con la finalidad de brindar ingeniería y diseño energéticamente eficientes en los campos de electricidad; sin embargo no cuenta con herramientas administrativas necesarias y actualizadas que le permitan al personal realizar el trabajo de forma eficiente. El tema de la investigación surge al momento de conocer las necesidades que el gerente general expresa al grupo de trabajo de grado por medio de una conversación asertiva que fue resultado de una reunión programada por un contacto de una compañera; por este motivo el interés acerca de proponer la implementación del manual de organización para mejorar la administración, es mayor; en conjunto con la elaboración de visión, objetivos, valores y la representación gráfica de la estructura de la empresa por parte de los integrantes del grupo investigador. Por esta razón, se define como objetivo principal proponer la implementación del manual de organización para mejorar la administración de Enertec Solutions de El Salvador S.A. de C.V. La investigación fue tipo descriptiva y la unidad de análisis fueron las ocho personas que laboran actualmente en la empresa. Así como el universo fueron cada uno de los empleados, ya mencionados anteriormente, por esta razón se realizó un censo. La información obtenida fue por medio de una encuesta dirigida a los trabajadores y una entrevista presencial al gerente general; que sirvieron de guía para conocer la situación actual dentro de las instalaciones de la empresa. ii Por medio del diagnóstico realizado sobre la situación actual de no contar con manuales administrativos, filosofía empresarial ni organigrama, se concluyó lo siguiente: 1. No cuenta con manual de organización que permita dar a conocer su estructura organizacional, así como las actividades específicas y la autoridad asignada a cada área de la empresa. 2. A través de la investigación de campo realizada podemos concluir que la empresa en estudio no cuenta con la filosofía empresarial, donde se refleje la visión, valores y objetivos. 3. La empresa no cuenta con una representación gráfica de la estructura organizacional, lo que impide identificar las áreas que conforman la empresa. 4. Se identificó que no existe un manual de bienvenida en el cual se le detalle de manera preliminar los aspectos generales de la empresa al nuevo trabajador. 5. Enertec Solutions de El Salvador S.A de C.V. no cuenta con un manual de descripción de puestos, donde se les detalle a los empleados las actividades que se deben desempeñar en su puesto de trabajo. 6. De acuerdo al diagnóstico realizado a la empresa, se identificó que no existe una persona que brinde apoyo administrativo al gerente en la realización de sus actividades. De acuerdo con lo anterior, se realizaron las siguientes recomendaciones: 1. Elaborar un manual de organización que permita delimitar a la empresa las responsabilidades y actividades de cada área. 2. Se recomienda la creación e implementación de visión, valores y objetivos, para que los empleados conozcan de su existencia y tener mayores probabilidades de lograr el éxito esperado, al implementarlo de forma correcta. 3. Diseñar la representación gráfica donde se refleje la jerarquía de cada área de la empresa Enertec Solutions de El Salvador S.A de C.V. 4. Crear un manual de bienvenida, que contribuya a la adaptación al ambiente laboral del nuevo personal para brindarle información básica de la empresa. iii 5. Se propone la creación de un manual de descripción de puestos, que contribuya a la empresa y a sus empleados a identificar las diferentes actividades y responsabilidades de cada puesto de trabajo. 6. Se recomienda al gerente general de la empresa Enertec Solutions de El Salvador S.A. de C.V. la contratación de una persona que brinde apoyo en el área administrativa.