Evaluación de un modulador de la fermentación ruminal elaborado a base de aceites esenciales en la alimentación de vacas lecheras, su incidencia en la producción y la calidad de la leche - Alberto Escobar, Osmín Rodrigo; Hidalgo Alfaro, Mauricio Antonio; Quijada Contreras, Marvin Alfonso (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
El uso de moduladores de la fermentación ruminal en vacas lecheras se ha desarrollado bajo diversos estudios donde se ha tratado de controlar las poblaciones de microorganismos dentro del rumen. Es importante definir que el estómago del bovino posee cuatro compartimentos, y se considera como compuesto porque presenta una parte aglandular (Retículo-Rumen, Omaso) y una parte glandular (Abomaso) (Anrique et al. 2010). La Monensina sódica es un ionóforo usado para modificar el metabolismo ruminal, incrementa la producción de ácido propiónico en el rumen durante la digestión microbiana (Díaz et al. 2016). Es importante mencionar que la Monensina sódica a pesar que ayuda a la producción láctea tienen un efecto depresor en el porcentaje de grasa presente en el ordeño, por lo cual los aceites esenciales en sustitución de este antibiótico han dado indicios de inhibir este efecto. Un modulador de la fermentación ruminal es un aditivo de origen orgánico o inorgánico que ayuda en la optimización de la simbiosis que establecen los rumiantes con los microorganismos dentro del rumen, mediante el cual la vaca aporta nutrientes y un medio ruminal adecuado para la supervivencia de los mismos, donde estos aportan la capacidad de utilizar la fibra y proteína microbiana sintetizada en el rumen, la cual constituye la principal fuente de energía y proteína, respectivamente para el animal (Nagaraja et al. 1997). El objetivo principal de esta investigación fue evaluar los efectos que genera el cambio de un alimento con un modulador de la fermentación ruminal elaborado con monensina sódica, por uno elaborado a base de aceites esenciales en la dieta diaria suministrada en el rendimiento productivo, la calidad nutricional de la leche y en el consumo de alimento. El experimento se realizó con registros productivos de la ganadería y toma de muestras cada 2 días durante el periodo de agosto y diciembre de 2020, en la Ganadería “Los Ángeles” perteneciente al departamento de Usulután, municipio de Puerto el Triunfo, en el cantón Corral de Mulas. Las variables en estudio fueron: cantidad de alimento ofrecido, cantidad de alimento rechazado, producción de leche, y la calidad de la leche según los porcentajes de grasa, proteína, lactosa y solidos no grasos presentes en la leche.