Analgesia epidural prolongada y su asociación con cesáreas en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social. - Granados Rodríguez, Carlos Alberto (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La analgesia epidural es una práctica frecuente en el Hospital Primero de Mayo, su fin es disminuir el dolor y/o estrés materno y culminar en parto vaginal normal, no obstante, hay muchas pacientes a las que se le brindó analgesia epidural y pasaron a cesárea, En China se realizó un estudio de cohorte retrospectivo en 2021, donde se evidencio que las mujeres que recibieron analgesia epidural tuvieron una tasa de parto por cesárea significativamente menor (16,0 % frente a 26,7 %, P < 0,001). Por lo cual se plantea el problema de si tiempos prolongados de analgesia epidural se asocian a partos vía cesárea en el Hospital primero de Mayo del Instituto Salvadoreño del Seguro Social en el año 2023. El estudio que se realizó fue descriptivo retrospectivo secuencial no aleatorizado. Para el análisis de los datos obtenidos del instrumento se utilizó docs. Google para el procesamiento de datos se utilizaron los programas de Excel y paquete estadístico SPSS. Los resultados más representativos fueron que las pacientes se agruparon en el intervalo de edad de 23 a 28 años con un 47.4%, el total de embarazos previos las pacientes presentaron un solo embarazo con un 70.3 %. El porcentaje del tiempo de exposición a analgesia epidural con mayor frecuencia fue menor de 4 horas con 30.2%, y la indicación de cesárea con mayor representatividad fue la falla en el descenso con 40.1%.