El Análisis Técnico como Herramienta de Gestión de Riesgos de Criptomonedas para Inversores Salvadoreños. - Segovia Leiva, Yesy Lisseth (2024)
La presente investigación ofrece una contribución al campo de las finanzas personales al explorar la aplicación del análisis técnico en el mercado altamente volátil de las criptomonedas, con un enfoque particular en la adopción emergente de Bitcoin en El Salvador, presentándolo como una herramienta para la gestión de riesgos. Este estudio se propone a través de compilación de la teoría formal y la aplicación del método científico, evaluar el potencial del análisis técnico como una estrategia para mitigar los riesgos asociados a las inversiones en criptomonedas, explorando su aplicabilidad y efectividad para tomar decisiones más informadas y reducir la exposición a pérdidas. Lo anterior se desarrolla bajo la estructura de un estudio científico en los capítulos siguientes: I. Planteamiento del Problema: Exponiendo la falta de conocimiento de herramientas de gestión de riesgos en El Salvador para la inversión en criptomonedas. II. Marco Teórico: En el que se recopilan distintos conceptos asociados al mercado de criptomonedas, plataformas de comercialización y análisis del mercado, así como técnicas de evaluación del comportamiento del precio de los cripto activos. III. Metodología de la Investigación: Que describe un método de investigación hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, enfocado en inversores particulares salvadoreños. IV. Análisis de Resultados: Cuya conclusión valida la hipótesis del análisis técnico como gestor del riesgo de inversión en criptomonedas. V. Propuesta Solución: Se trata de una guía de aplicación e interpretación de los indicadores técnicos más comunes ejemplificada con la criptomoneda Bitcoin. . VI. Conclusiones: En la que se destaca la funcionalidad de las herramientas del análisis ii técnico en la toma de decisiones informadas y la gestión del riesgo. VII. Recomendaciones: En la que se expone las gestiones estratégicas para la aplicación, monitoreo y optimización del análisis técnico de criptomonedas.