Programa de Aseguramiento y Mejora de la Calidad en la Actividad de Auditoría Interna en una Empresa dedicada a la Comercialización de Productos de Pesca y Mar. - Hernández Paredes, Sara Elizabeth; Pérez Cornejo, Tania Lisbeth; Ramíre< Vásquez, Julio Enrique (2024)
La investigación realizada, sobre la implementación de un programa de aseguramiento y mejora de la calidad en la actividad de auditoría interna, en una empresa dedicada a la comercialización de productos de pesca y mar, surge debido, a la falta de un programa conforme al Marco Internacional para la Práctica Profesional de Auditoría Interna (MIPP) que asegure la calidad de su trabajo y evalúe el cumplimiento de la normativa correspondiente, mediante evaluaciones internas y externas. El objetivo principal de esta investigación fue desarrollar e implementar un Programa de Aseguramiento y Mejora de la Calidad que fortalezca los servicios de aseguramiento y consultoría del departamento de auditoría interna. Para el desarrollo de la investigación el tipo de estudio implementado fue el método cualitativo, mediante la observación y experimentación por medio del tipo de modelo inductivo, partiendo de lo especifico a lo general. Se aplicaron las respectivas técnicas del método cualitativo, para la recolección de datos bajo el modelo inductivo, para concluir, pero no garantizar que, el Programa de Aseguramiento y Mejora de la Calidad, contribuye a mejorar los servicios de aseguramiento y consultoría y al cumplimiento del MIPP de la empresa objeto de estudio y que este será el resultado para las demás empresas que cuenten con un programa de calidad. La información de la presente investigación fue recopilada mediante técnicas e instrumentos tales como: La entrevista, en la que se realizaron preguntas al encargado del departamento de auditoría interna acerca de la situación problemática de la entidad objeto de ii estudio y también mediante materiales bibliográficos que facilitaron la comprensión y recopilación de información. Toda la información obtenida fue procesada a través de un documento de texto que facilito su redacción y edición, y se concluyó que: El departamento de auditoría interna de PESMAR S.A de C.V no cuenta con un Programa de Aseguramiento y Mejora de la Calidad (PAMC), por lo tanto, no lleva a cabo evaluaciones del cumplimiento de los elementos del Marco Internacional para la Práctica Profesional de Auditoría Interna. Los trabajos que realiza el departamento de auditoría no garantizan la calidad, ya que no realizan evaluaciones periódicas, autoevaluaciones, supervisiones continuas, ni evaluaciones externas, lo que conlleva a un incumplimiento por parte del encargado de la unidad y que limita el logro de objetivos, y cumplir con la misión de auditoría interna, siendo esta, el añadir valor a la entidad. Por otra parte, el departamento de auditoria no cuenta con un presupuesto aprobado para llevar a cabo capacitaciones, que fortalezcan la aptitud del personal, a pesar de que se encuentra establecido en el estatuto de auditoría interna. La implementación de un Programa de Aseguramiento y Mejora de la Calidad no solo se encarga de identificar deficiencias dentro del departamento de auditoría interna, sino que también de proporcionar oportunidades de mejora, con el propósito de alcanzar un nivel de cumplimiento de todos los aspectos relacionados a la auditoría interna, con base a los requerimientos de la normativa. iii Por lo tanto, se recomienda al departamento de auditoría interna de PESMAR S.A de C.V, la implementación de un PAMC con base a la Norma Internacional para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna, y mediante evaluaciones internas y externas, garanticen la correcta ejecución de la actividad de auditoría interna, y que permita identificar oportunidades de mejora.