COACHING: Como Herramienta Estratégica Empresarial para Optimizar el Desempeño de los Empleados de la Empresa Peletería Mitchell ubicada en el municipio de San Salvador, departemanto de San Salvador. - Castro Canjura, Thania Paola; Coreas Jovel, Cindy Estefany; Gómez Córdova, Stefany Marcela (2024)
La presente investigación, surge de la necesidad identificada en la empresa Peletería Mitchell, tras contactarse previamente con el Gerente General de la empresa y programar una reunión presencial donde se obtuvo exposición directa de la problemática existente, se pudo concluir que los colaboradores están mostrando un desempeño inferior al deseado. Por ello se presentó a la empresa una carta firmada por el grupo de investigación en la que se propone la implementación de Coaching como herramienta empresarial para lograr mejorar el desempeño laboral. Al analizar la problemática, se tuvo como objetivo principal identificar los factores que influyen en el desempeño, para proponer una solución que ayude a los colaboradores a alcanzar un máximo potencial y mejorar el rendimiento. La investigación se llevó a cabo empleando el método científico, respaldado por métodos auxiliares de análisis y síntesis. Se clasifica como tipo explicativa y, según la clase de datos, es cuantitativa. El diseño de la investigación es no experimental e involucra el uso de técnicas y sus correspondientes instrumentos, utilizando tanto fuentes primarias como secundarias. La información se obtuvo de las unidades de análisis, que comprenden tanto el universo como la muestra. Luego de completar la recolección de datos y realizar un diagnóstico general y por áreas se obtuvieron las principales conclusiones: 1. Los empleados de la empresa Peletería Mitchell presentan un bajo desempeño debido a la ausencia de aplicación de coaching como herramienta estratégica empresarial lo cual tiene un impacto negativo en los colaboradores. II 2. La empresa carece de capacitaciones para los colaboradores, esta deficiencia no solo repercute en el desempeño eficiente de tareas y uso óptimo de recursos, sino que también limita el crecimiento laboral. 3. Se ha identificado que la empresa no dispone de planes de incentivos que motiven a los empleados a mejorar el desempeño laboral. 4. Se ha determinado que la empresa cuenta con un organigrama compuesto por diferentes cargos funcionales sin embargo carece de personal en la coordinación de recursos humanos. 5. La ausencia de la unidad de mercadeo en la empresa repercute en la atracción de clientes potenciales y por ende en la rentabilidad. Con base a las conclusiones se derivan las siguientes recomendaciones: 1. Los empleados de la empresa peletería Mitchell presentan bajo desempeño laboral por ello debe implementarse el coaching como herramienta estratégica empresarial. 2. La empresa carece de capacitaciones destinadas a los colaboradores que les permita desarrollar conocimientos y habilidades, por ello se propone un programa de capacitación. 3. La empresa no realiza actividades que motiven al personal por lo tanto se propone diseñar un plan de incentivos. 4. Activación de la unidad de Recursos Humanos, la empresa no cuenta con personal en la unidad de recursos humanos por esa razón es necesario dicha activación 5. La ausencia de la unidad de mercadeo afecta la rentabilidad de la empresa por ello se recomienda la incorporación en la estructura organizativa.