Caracterización clínica epidemiológica de la preeclampsia con signos de gravedad en pacientes de cirugía obstétrica del Hospital Nacional de la Mujer en el periodo de enero a junio de 2023 - Avelar Monge, Martha Luz; Molina Cantón, Gabriela Del Carmen (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
La preeclampsia con signos de gravedad, según nuestro estudio se dio más frecuente en gestantes con una media de 28 años y 33 semanas de gestación, primíparas predominantemente del área rural, con un control prenatal deficiente, con antecedentes de hipertensión, diabetes y obesidad. Los criterios de severidad presentados fueron la presión arterial, alteración de las pruebas hepáticas y renales, acompañadas por trastornos neurológicos tales como cefalea y alteraciones visuales. Las complicaciones maternas más frecuentes fueron insuficiencia o falla renal, síndrome de Hellp, hemorragia obstétrica e infección puerperal. Las complicaciones fetales la más importante fueron prematuridad, SF, RCIU, DPP y entre otros la depresión neonatal fue muy importante.