CARACTERIZACIÓN DE ENTEROCOLITIS NECROTIZANTE EN NEONATOS EN EL HOSPITAL NACIONAL SAN JUAN DE DIOS DE SAN MIGUEL EN EL PERÍODO DE ENERO 2018 A DICIEMBRE 2022. - AVILÉS QUINTANILLA, JESÚS ALBERTO; SALMERÓN RENDEROS, NESTOR ANTONIO (2024)
El presente trabajo detalla la caracterización de los neonatos que presentaron enterocolitis necrotizante en el Hospital San Juan de Dios de San Miguel en los años del 2018 al 2022, siendo esta una patología poco estudiada en nuestro medio, con una incidencia global de uno por cada 1,000 nacidos vivos y una tasa de mortalidad del 50%. Objetivo General: Determinar la prevalencia y características de enterocolitis necrotizante en neonatos en el hospital nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de enero 2018 a diciembre de 2022. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo, transversal ya que se tomó en cuenta la línea de tiempo del 2018 al 2022 y retrospectivo, el universo fueron todos los nacidos vivos en ese periodo de tiempo que al aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 16 recién nacidos, las variables utilizadas fueron enterocolitis necrotizante y factores de riesgo. El protocolo para llevar a cabo la presente investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación Clínica del Hospital Nacional San juan de Dios de San Miguel. Resultados: prevalencia en el sexo femenino en el 56%, el 50% de los pacientes prematuros de 26 a 30 semanas, menor de 1500 gr al nacer en el 63%, prevalencia de la enfermedad del 0.06% y una tasa de mortalidad de 0.13 por cada 1000 nacidos vivos. Conclusión: Dentro de los factores epidemiológicos el sexo femenino predomino en la incidencia de enfermedad en un 56%, la prematures entre las 25 y 30 semanas de gestación con un 50%, sumado a un peso al nacer menor de 1500gr con un 73%, siendo estos últimos dos factores inversamente proporcionales al desarrollo de enterocolitis. Requirieron solo de manejo medico el 81% de los casos mientras que el 19% fue necesario referirlo por necesidad de manejo quirúrgico, la tasa de mortalidad en el hospital en estudio de los neonatos que desarrollaron la enfermedad fue de 0.13 por cada 1000 nacidos vivos. La prevalencia de enterocolitis necrotizante en el hospital en estudio en 5 años fue de 0.06%