Programa de Seguridad y Salud Ocupacional para Reducir Riesgos Profesionales y Accidentes de Trabajo en el Personal y Clientes, en la Empresa CRAFTERS S.A. de C.V. ubicada en la ciudad de San Salvador. - Ayala Salazar, Iris Ovelma; Guardado Galdámez, Yamilet Alicia; Salazar Montano, Hugo Alfredo (2024)
La seguridad y salud ocupacional es un tema de suma importancia para todas las organizaciones ya que se encarga de proteger la vida, la salud y la integridad física de los trabajadores, esto por medio de normas orientadas a facilitar las condiciones necesarias en cada lugar de trabajo. Esta investigación no solamente incluye la protección hacia el trabajador sino también a los clientes de la organización en estudio Crafters S.A. de C.V. la cual fue elegida por que tiene la necesidad de mejorar la calidad de las condiciones de los trabajadores. El establecimiento de un programa de seguridad y Salud Ocupacional permitirá prevenir y disminuir los riesgos por accidentes de trabajo en la organización. Para esta investigación se estableció como objetivo principal elaborar un programa de seguridad y salud ocupacional que permita reducir riesgos profesionales por accidentes de trabajo en la organización Crafters S.A. de C.V. Para llevar a cabo la investigación se utilizaron los métodos deductivo e inductivo que ayudaron a profundizar por medio de premisas cada parte importante del problema en estudio, información con la cual se realizaron análisis para obtener resultados verídicos que fueron procesados para descubrir el origen de la situación problemática, de igual manera se realizaron una guía de entrevista, un cuestionario y una lista de cotejo que fueron las herramientas que recabaron información de primera mano de trabajadores de la organización y de los clientes que luego fueron tabulados con su respectiva interpretación, todo esto sirvió para realizar el diagnóstico. El programa contiene la propuesta de señalización, las normas legales actualizadas a implementar, las capacitaciones y el costo de cada una de ellas, contiene también la propuesta de prevención de los accidentes. Tomando en cuenta también la creación de un comité y cada obligación de sus integrantes y sus funciones.