Perfil epidemiológico de neonatos con luxación congénita de cadera. Hospital Materno Infantil 1° de mayo. Año 2021 - Vaquero Quintanilla, Natalia Carolina (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
El término luxación congénita de cadera hace referencia a la pérdida de contacto total de las dos superficies que forman la articulación coxofemoral. La incidencia se encuentra entre 1 y 6 de cada 1.000 recién nacidos, y de no tratarse correctamente en tiempo y forma puede causar una discapacidad severa que limitará las actividades habituales de la persona. No obstante, un apropiado tratamiento en las primeras semanas de vida con arnés de Pavlik, ha conseguido devolver la normalidad anatómica y funcional, así que el diagnóstico preciso seguido del tratamiento precoz es determinante en estos pacientes. Han sido descritos múltiples factores de riesgo en relación, tales como tener antecedentes familiares de displasia de cadera, haber permanecido en posición de nalgas durante el embarazo, pertenecer al sexo femenino y el oligoamnios.