Importancia de Conocer el Proceso de Exportación de Bienes y Servicios en El Salvador, para fortalecer la Competitividad de la Micro y Pequeña Empresa. - González Vásquez, Kelin Damary (2024)
El presente informe describe el desarrollo de pasantía ejecutada en la CORPORACIÓN DE EXPORTADORES DE EL SALVADOR (COEXPORT), la cual, vela por los exportadores del país. A menudo se implementan y desarrollan programas, proyectos en pro de las exportaciones, dando como resultado el programa del ABC exportador que tiene como objetivo principal evaluar la importancia de sensibilizar a la micro y pequeña empresa salvadoreña, con los procesos de exportación de bienes y servicios. Los procesos de exportación tienden a ser complejos cuando no se tienen los conocimientos necesarios para poder llevarlos a cabo, es por ello, que como institución buscan beneficiar y sensibilizar a la población en temas de exportación, abarcando a grandes, medianas, micros y pequeñas empresas, incluyendo a todos los sectores de bienes y servicios mediante el programa del ABC exportador. Este beneficia a aquellos que probablemente tengan un producto con potencial exportador pero que no saben por dónde empezar, los pasos a seguir y que muchas veces se han quedado a la mitad del camino o no han sabido dar ese primer paso, aun teniendo un producto con potencial exportador y que, por diversas razones como el desconocimiento del tema, falta de asesoramiento por expertos, financiamiento entre otros no han podido iniciar. A pesar de los avances tecnológicos que ha ido en aumento cada vez más y avanza a pasos agigantados, información como contar con una guía para iniciar un proceso exportador no se encuentra tan fácilmente en la web, y tampoco es accesible contar con asesoramiento sobre todo para aquellos que van empezando de cero. Para ello la “sensibilización” de este programa, aunque no se cubra a profundidad, ya que este proceso requiere de mucho tiempo, en gran medida es para incentivar, concientizar y que las personas participantes logren tener una idea de qué conlleva el querer exportar y por dónde empezar. La contribución de estos esfuerzos en implementar la sensibilización a las empresas sin importar el tamaño marca el inicio de un proceso de exportación en aquellos que desconocen ciertos temas de este ámbito y que finalmente una institución como COEXPORT logra ayudar e incentivar con estos programas a los exportadores y potenciales exportadores del país.