Intensidad del uso de antimicrobianos en Medicina Crítica del Instituto Salvadoreño del Seguro Social año 2020 - Coello Hernandez, Kathya Ivonne; Aguirre Alfaro, Melanie Rubidia (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
Introducción. La optimización del uso de antimicrobianos surge de la necesidad de disminuir el porcentaje de infecciones por agentes infecciosos resistentes a los antimicrobianos, haciéndose necesario una fuente de datos de consumo de antimicrobianos accesible y con el menor riesgo posible de sesgos, un sistema de identificación único para los fármacos y la adopción de unidades de medida extrapolables. Debido a que, en la Unidades de Cuidados Intensivos, tienden a utilizarse esquemas terapéuticos con antibióticos por periodos superiores a los tradicionales, en combinaciones varias y en algunos casos para condiciones clínicas complejas, se propuso utilizar la metodología elaborada por el Centro Colaborador de la Organización Mundial de la Salud para la Metodología Estadística de Medicamentos, basado en la clasificación anatómica, terapéutica y química y la dosis diaria definida. Métodos. En este estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, con muestra no probabilística se incluyeron los antimicrobianos utilizados durante el 2020 en las Unidades de Cuidados Intensivos de Hospital Médico Quirúrgicos y Hospital General. Las variables utilizadas en este estudio fueron antimicrobianos, dosis diaria definida, dosis diaria definida/100 día cama ocupado e intensidad de uso de antimicrobianos. Resultados. En el presente estudio se determinó que las familias de antimicrobianos, agrupados según la clasificación ATC, logro visualizar que 4 de 16 familias de antimicrobianos representaban la mayor intensidad de uso, siendo estos: Carbapenémicos, penicilinas de espectro extendido más inhibidores de las betalactamasas, cefalosporinas y glicopéptidos. En cuanto a medicamentos individuales, ambas unidades de cuidados intensivos compartían el 90% de medicamentos entre una lista de 10 antimicrobianos de mayor intensidad de uso, con pequeñas diferencias a destacar en ambos hospitales; como la mayor intensidad de uso de doxiciclina oral en el Hospital General y un mayor uso del antifúngico Anfotericina B en el Hospital Médico Quirúrgico.