Comparación del uso de prostaglandinas vía sublingual versus vía vaginal para la inducción del parto en pacientes con embarazo a término en el Hospital Nacional de la Mujer en el período 2019-2021 - Landaverde Iraheta, Jose Ricardo (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
La inducción del trabajo de parto es una práctica común de los hospitales obstétricos, en el Hospital Nacional de la mujer se utiliza el misoprostol como medicamento de elección para la finalización del embarazo cuando se persigue un parto vaginal, las vías utilizadas para dicho medicamento son la vía sublingual y vía vaginal, cada una de ellas con respectivos riesgos y beneficios. El estudio realizado es de tipo observacional descriptivo, en aquellas pacientes con embarazo de término a quienes se les indujo el parto en el período comprendido desde enero de 2019 hasta diciembre de 2021, con el objetivo de identificar los resultados maternos y fetales según la vía de administración del medicamento, con el fin de sustentar con evidencia el uso de dicho fármaco en la posología correcta. El método que se utilizó para la obtención de datos fue a través de la revisión de expedientes clínicos de pacientes a quienes se les indujo el parto en el Hospital Nacional de la Mujer durante un período de tres años, auxiliado mediante un instrumento para la recolección de datos y su posterior análisis. Se estudió una muestra de 285 pacientes. Los principales resultados obtenidos demuestran que la vía preferida para la administración del misoprostol es la vía sublingual con el 55.1%, no existe mayor diferencia en cuanto a la vía de finalización del parto, cuando ocurre el parto vaginal si el medicamento se administró por vía sublingual en el 72% de los casos frente a un 70.3% si se dio por vía vaginal, importante recalcar que las complicaciones maternas se presentan con mayor frecuencia cuando se prefiere la vía vaginal en un 16.8% de los casos y solamente un 6.3% cuando se elige la vía sublingual y en cuanto al recién nacido se presentan la mayoría de casos de sufrimiento fetal agudo, APGAR bajo al nacer e ingreso del neonato cuando se prefiere la vía sublingual.