Dinámica de los flujos de cooperación internacional para el desarrollo en El Salvador, en su respuesta y adaptación a los cambios de contexto en la región centroamericana y a la Agenda 2030 en el periodo 2019-2022 - Rivera López , Silvia Berenice (Universidad de El Salvador, 2024)
La presente investigación se refiere al tema de la Dinámica de los flujos de cooperación internacional para el desarrollo en El Salvador, en su respuesta a la agenda 2030, posterior a la crisis sanitaria de la COVID-19 en el periodo 2019- 2022. La cooperación internacional al desarrollo puede definirse como una actividad que cumple cuatro criterios importantes: 1. Tiene como propósito expreso apoyar las prioridades de desarrollo nacional o internacionales. 2. No persigue el lucro. 3. Discrimina en favor de los países en desarrollo. 4. Se fundamenta en relaciones de colaboración que intentan mejorar la implicación de los países de desarrollo1. Es necesario mencionar las características principales que posee la presente investigación ya que se pretende de una manera lógica, ordenada y coherente desarrollar la temática escogida, en seguimiento de ello resulta pertinente plantear una situación problemática de la cual se indagará y dará como resultado por qué́ es importante estudiar la historia y evolución de la cooperación internacional como estrategia de financiamiento. La presente investigación pretende conocer los cambios sustanciales de la dinámica de los flujos de cooperación internacional para el desarrollo en El Salvador, tomando como unidad de análisis que la cooperación como tal, ha tenido cambios en sus mecanismo y actores que configuran una nueva gobernanza, tomando en cuenta los cambios a consecuencia de la crisis del COVID-19, por lo cual es de suma relevancia realizar un estudio previo con el propósito de exponer una estrategia de intervención integral para promover el desarrollo sostenible en el país, tomando en cuenta las desigualdades evidenciadas e incrementadas a causa de la pandemia del COVID-19.