Características clínicas y de laboratorio de pacientes en diálisis peritoneal ambulatoria diagnosticados con peritonitis bacteriana en Hospital Benjamín Bloom de 01/01/2015 a 31/12/2020. - Argueta Arévalo, Alfredo Eduardo (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La peritonitis es la complicación más frecuente de la diálisis peritoneal, y la comorbilidad más importante de hospitalización. El diagnostico se realiza mediante clínica, estudios de laboratorio y crecimiento bacteriano, siendo el manejo con antibioticoterapia oportuno y adecuado el pilar del tratamiento médico para el cuidado de la cavidad peritoneal y disminuir así la mortalidad de la peritonitis bacteriana. Alrededor del 18% de la mortalidad relacionada con infección en DP está ligada de alguna forma a las peritonitis. Objetivo: Establecer las características clínicas y de laboratorio de pacientes con diagnóstico de peritonitis bacteriana inscritos en el programa de diálisis peritoneal ambulatoria del hospital nacional de niños Benjamín Bloom de 01/01/2015 a 31/12/2020. Material y método: Estudio con metodología cuantitativa, observacional descriptivo, de corte transversal, retrospectivo. Población 95 paciente con Diagnostico de ERC terminal (CIE10 N18). Muestra 53 Pacientes con ERC terminal (N18) inscritos en el programa de DPA. Resultados: El sexo masculino fue el más afectado con un 58.5%, Las edades más representativas fueron a los 10, 11 y 15 años. El 78% de los pacientes habita en área rural. El 46% de los pacientes ha curso hasta 3er ciclo. El dolor abdominal es el signo clínico más frecuente encontrándose en un 62.2%. El 58.4% de los cultivos de líquido peritoneal se reportaron negativos a agentes infecciosos, el principal agente aislado es Staphylococcus aureus en un 13.2%.