Evaluación de cuatro periodos de curado en cebolla blanca (Allium Cepa L.) realizado bajo condiciones de campo a través de exposición solar - López García, Oscar Armando (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
En el presente estudio se evalúo el método de curado de cebolla blanca (Allium Cepa L.), establecido en condiciones de trabajo de campo, bajo exposición solar. Los parámetros de control fueron: factores físicos como la temperatura que se registró en un rango de 30°C-33°C y el tiempo que tuvo una duración de 10 días (a campo abierto en cajas de madera y se verificaba que el curado fuera homogéneo, que todas las cebollas recibieran la misma exposición solar de forma uniforme). Las variables respuestas que se registraron fueron la variación de masa, medido en gramos, el color, la variación en tamaño, el diámetro y la variación de la humedad. Se llevó a cabo un diseño experimental de bloques completamente al azar, donde se definió que no hubo diferencias significativas entre tratamientos al finalizar el ensayo los tratamientos con valores de 90.5gr y 75.63gr respectivamente, estos valores indicarían que el mayor valor lo presenta el T0 y el menor valor lo presenta el T3”. Palabras clave: Curado a campo, pérdida de peso, humedad relativa, diámetro, tamaño, factores físicos, tiempo de curado.