Plan de Mercadeo que contribuya al Incremento de Asociados y Nuevos Servicios en la Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito de San Sebastián de Responsabilidad Límitada (ACAASS DE R.L.) ubicada en la ciudad de San Sebastián, departamento de San Vicente. - Andrade Moreira,Cinthya Abigail; Ramírez Sandoval, Isabeth Aralim; Velasco Flores, Ambar Beatriz (2024)
ACAASS DE R.L., es una Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito con visión de crecimiento y comprometida con sus asociados, clientes, empleados y público general, la cooperativa fue fundada el 30 de marzo de 1974, el 20 de marzo de 2010 con la presencia de 110 asociados se reforman parcialmente los estatutos con la finalidad de generar más ingresos, fomentando el ahorro y el otorgamiento de créditos. El presente trabajo consiste en un plan de mercadeo para incrementar el número de asociados y nuevos servicios de ACAASS de R.L., con el objetivo de brindar instrumentos que permitan la recolección de información acerca del posicionamiento y crecimiento en el mercado y obtener información de las necesidades de los clientes. A continuación, se detallan de manera breve el contenido de los tres capítulos que conforman el trabajo: Capítulo I: comprende las generalidades de la cooperativa ACAASS de R.L., sus antecedentes, el marco legal, la historia del cooperativismo desde cuando surgió y el impacto que tuvo en El Salvador y el marco legal e institucional que lo regula. Contiene todas las generalidades de un plan de mercadeo, su definición, elementos, sus tipos de mercadeo, la finalidad de un plan de mercadeo y la base teórica de las herramientas para su diagnóstico. Capítulo II: contiene la investigación de campo, donde se detalla el uso de la metodología utilizada, recolectando los datos necesarios para realizar el debido análisis de todos los resultados que fueron obtenidos mediante el uso de la entrevista y las encuestas dirigidas a clientes potenciales y empleados, que brindan información verídica de primera mano la situación actual de la cooperativa e identificar las necesidades.