Diseño de un Sistema Integrado de Gestión de Calidad NTS ISO 9001:2015 y Ambiental NTS ISO 14001:2015, aplicable en la Unidad de Sanidad Avícola de la División de Servicios Veterinarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería. - López de Corado, Miriam Catalina; Zeceña Landaverde, Elías Alberto (2024)
En la actualidad, es notorio que las organizaciones hacen uso de instrumentos de gestión, así pues, en El Salvador se observa mayor toma de conciencia en la implementación de sistemas de gestión en las dependencias de gobierno, esto, en búsqueda de fortalecer la ejecución de procesos y así aumentar la eficacia. Las normas ISO son herramientas fundamentales para la implementación de los sistemas de gestión, disponen de requisitos que pueden ser aplicables en cualquier tipo de organización, permiten orientar la documentación y definición de planes operativos para el cumplimiento de objetivos y metas planteadas en búsqueda de la mejora. La problemática identificada en la Unidad de Sanidad Avícola de la División de Servicios Veterinarios (USA/DSV), son limitantes en la prestación de servicios que incluye aspectos de calidad y ambientales, algunas de ellas asociadas a la ejecución de las actividades de los procesos misionales son: errores recurrentes en la emisión de certificados de exportación y constancias de inscripción de granjas, retraso en el cumplimiento de actividades del plan anual de vigilancia, deficiencia en las actividades de monitoreo, ineficacia de los procesos, falta de medición de satisfacción del usuario, retraso de la emisión de los certificados de exportación y tramite de inscripción de granjas, entre otras. El Reglamento de Normas Técnicas de Control Interno específicas del Ministerio de Agricultura y Ganadería emitido por la Corte de Cuentas de la República, especifica el “Estilo de Gestión” que rige al MAG, la medición del desempeño es a través de indicadores de gestión, estos se definen en el Plan Estratégico y Operativo de la Institución (Art. 8). La USA/DSV refleja gestión a nivel macro que consta de planes operativos generales de la DSV y procedimientos e instructivos de monitoreo generales para las especies porcinos, bovinos y aviares, generando limitantes en la especificidad de los procesos y el cumplimiento de metas mediante indicadores específicos para la Unidad. En atención a la problemática identificada, el estudio propone diseñar un sistema integrado de gestión (SIG) incluyendo los aspectos de calidad y ambientales, por medio del cual se realizara un diagnóstico preliminar para la determinación de la situación actual del sujeto de estudio; posterior al diseño se estima que tras la implementación del SIG habrá optimización de los procesos operativos mejorando la prestación de los servicios ofertados, así como mejoras en el desempeño organizacional en calidad y ambiente de la USA/DSV.