Factibilidad de apertura de una unidad de negocios para la comercialización de productos agrícolas a través de la Fundación Cordes ubicada en el municipio de Suchitoto departamento de Cuscatlán - Alegria Flores, Karen Elizabeth; Cabrera Alvarenga, Noemi Estrella; Jandres, Joselyn Tatiana (2024)
Actualmente existe un bajo aprovechamiento de las frutas y hortalizas cosechadas por los agricultores en el municipio de Suchitoto; por lo que en el presente trabajo se realizó un Estudio de Factibilidad con el fin de verificar la necesidad de apertura de una unidad de negocios para la comercialización de productos agrícolas a través de Fundación CORDES ubicada en el municipio de Suchitoto departamento de Cuscatlán. Dicho estudio consistió en identificar los factores que limitan el aprovechamiento de los cultivos del municipio para posteriormente presentar una alternativa de solución. En vista que actualmente las frutas y hortalizas; producto de manos salvadoreñas trabajadoras, no tienen una presencia sostenible en el mercado; se pretende conocer las causas de este fenómeno para presentar alternativas que contribuyan al fortalecimiento y sostenibilidad en la comercialización de los productos agrícolas, fomentar la unión de los agricultores y satisfacer así la necesidad de obtener ingresos para mejorar la calidad de vida.El método utilizado en la investigación fue el método científico el cual permitió estudiar los problemas de manera objetiva y sistemática; concretamente se aplicó el Método Inductivo, puesto que parte de hechos particulares para generalizar los resultados. La investigación fue de tipo descriptiva, la cual permitió identificar los diferentes problemas que se presentan a las variables en estudio. La técnica que se utilizó en la recolección de datos fue la encuesta y una guía de entrevista, los cuales fueron diseñados para recolectar datos de las fuentes primarias que estuvieron constituidas por: el Ingeniero Jorge Argueta Coordinador del Programa Agropecuario en la Fundación CORDES Región II Suchitoto ,los productores de las cosechas agrícolas (frutas y hortalizas) que habitan en los Municipios de Suchitoto, Tenancingo, Cinquera, Jutiapa y Tejutepeque; quienes forman parte de la Región II de la Fundación CORDES, y los mayoristas de estos productos agrícolas en el Área Metropolitana de San Salvador, las fuentes secundarias de información estuvieron constituidas por información sustentada en libros, tesis, internet, relacionada con el objeto de estudio, con el propósito de obtener aspectos teóricos y conceptuales para enriquecer y fortalecer la investigación. Con los resultados obtenidos se llegó a las conclusiones siguientes: 1. De acuerdo a los resultados gran parte de las cosechas frutales y de hortalizas tienden a desaprovecharse por contar solamente con clientes ocasionales y por ser generalmente utilizados para el consumo familiar. 2. Los productores de frutas y hortalizas poseen parcelas propias para el cultivo de sus cosechas, que son tratadas en su mayoría con abonos orgánicos, por la falta de recursos económicos para la compra de otros insumos. 3. Si se analiza las barreras de Entrada para nuevos actores en el sector de la venta de frutas y hortalizas, sector en el que se pretende ingresar, los principales requisitos que debe cumplir un proveedor, están condicionados principalmente por el precio y la calidad; que son aspectos importantes por los consumidores a la hora de comprar el producto, debido a que su fin último está orientado a satisfacer la necesidad del cliente.