Caracterización de los pacientes con crísis asmática casi fatal que ingresaron en el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom en el periodo de 1 de enero de 2013 a 31 de diciembre de 2017 - Martínez Ortega, Roberto Enrique (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
El asma es una enfermedad inflamatoria crónica de la vía aérea asociada a hiperreactividad, limitación al flujo aéreo y síntomas respiratorios. Con una alta prevalencia a lo largo del mundo independientemente del nivel de desarrollo. Todos los pacientes con asma tienen posibilidades de desarrollar exacerbaciones, la forma más severa de estas recibe el nombre de asma casi fatal; definida por la progresión de la crisis con la consecuente aparición de diversos eventos tales como falla cardiorrespiratoria, intubación orotraqueal y ventilación mecánica, ingreso a una unidad de cuidados intensivos, hipercapnia o acidemia. El objetivo del presente estudio es describir las características clínicas, radiológicas y de laboratorio tempranas que los pacientes con asma casi fatal presentaban previo a su ingreso en el HNNBB en el periodo comprendido del 1 de enero de 2013 al 31 de diciembre de 2017. Es un estudio descriptivo de corte transversal, no experimental, retrospectivo. Cuyos datos fueron obtenidos por medio del Sistema de Morbimortalidad en la Web (SIMMOW) del Ministerio de Salud entre el periodo comprendido del 1 de enero de 2013 a 31 de diciembre de 2017. El estudio cuenta con un universo de 5,480 pacientes que consultaron por crisis asmática, de los cuales ingresaron al Hospital Bloom 125, cuyos expedientes fueron revisados; finalmente incluyendo 16 en la muestra por cumplir con los criterios de inclusión establecidos. En los resultados destaca que la mayoría de pacientes fueron del sexo masculino, 3 de cada 4 pacientes con diagnóstico previo de asma bronquial, inicio súbito de los síntomas con menos de 24 horas de evolución, alteración temprana del estado de conciencia (somnolencia), taquicardia y taquipnea; sobredistensión pulmonar en radiografía de tórax; acidosis como hallazgo gasométrico temprano. Fallecieron 3 pacientes durante los 5 años del estudio, resultando una tasa de mortalidad específica por crisis asmática casi fatal de 0.54 pacientes por cada mil con exacerbación asmática en el periodo de 5 años.