Incidencia del despertar intraoperatorio y recuerdos explícitos en el postoperatorio inmediato y mediato en pacientes ASA I i Y II entre las edades de 18-60 años en cirugías electivas bajo anestesia general utilizando el cuestionario de brice modificado en el Hospital San Juan de Dios de Santa Ana en el periodo de junio 2024 - Ortíz Medina, Andrea Sofía; Jacinto Moreno, Gabriela Patricia; Lemus Guerra, Wendy Vanessa (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
El despertar y los recuerdos intraoperatorios bajo anestesia general representan un problema de interés creciente no solo por las implicaciones médico-legales sino también por las secuelas psicológicas que desarrollan algunos de los pacientes, quienes refieren cada vez más una atención óptima y profesional. Esta complicación es un tema actual, de interés común a los anestesistas debido a que el número de demandas se incrementa en forma importante a nivel mundial y, por otra parte, deja en el paciente consecuencias tan graves como el tratamiento del stress postraumático y todas las complicaciones que de él se derivan. El poco conocimiento acerca del tema nos obliga a un análisis crítico y a una constante búsqueda de mecanismos que permitan evaluar el impacto sobre los pacientes. En el Hospital San Juan de Dios de Santa Ana, no se conoce la frecuencia del despertar intraoperatorio. Sin embargo, se reconocen las consecuencias psicológicas que pueden ser incapacitantes y limitan al paciente en el desarrollo de su vida cotidiana. Por lo que es importante establecer medidas para la oportuna detección e identificación de los factores, a fin de contribuir con su prevención.