Encefalopatía hepática mínima en pacientes de consulta externa del Hospital Policlínico Zacamil 2022 –2023. - Díaz Torres, Brian Fernando; López Dueñas, Johanna Stefany (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La encefalopatía hepática mínima es una complicación común de la cirrosis hepática. Es una condición que presenta varios síntomas neuro psiquiátricos caracterizados por alteración sutil en el estado de alerta y comportamiento, afectando la mortalidad, morbilidad y calidad de vida de pacientes y sus cuidadores. La detección temprana es crucial para prevenir la progresión a estadios más graves; se identificó la presencia de encefalopatía hepática mínima en pacientes con cirrosis hepática en la consulta externa del Hospital Policlínico Zacamil, A través de la batería de pruebas psicométricas, Esta es una herramienta de bajo costo, rápida y fácil de aplicar, útil para su diagnóstico. En este contexto se realiza un estudio descriptivo de corte transversal, en 20 pacientes de la consulta externa de medicina interna del Hospital Policlínico Zacamil, Se obteniendo datos por medio de la aplicación de pruebas psicométricas en pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática. Se llevó a cabo un análisis estadístico descriptivo de las variables analizadas y estudio de correlación con otras variables que son parte de características epidemiológicas como sexo, edad, escolaridad y consumo de alcohol, Siendo los pacientes 12 hombres y 8 mujeres, con una edad media de 52.5+/-11.9 años, de los cuales el 55% no presentó encefalopatía hepática mínima, y el 45 % si la presentó