Investigación de Mercado para Empresas de Comercialización de Prendas de Segunda Mano, Práctica Profesional en EDUKADO, S.A. DE C.V. - Montoya Mejía, Amalia Estefanía (2024)
La investigación de mercado es como un vínculo formal de comunicación entre la organización y su entorno la cual sigue diferentes etapas que se van desarrollando de manera sistemática y el mercadeo se ha convertido en una herramienta fundamental para las empresas, ya que les permite diferenciarse en un mercado competitivo y alcanzar sus objetivos comerciales. Grupo Mapa es una empresa familiar fundada en el año 2008 y a lo largo de los años se ha posicionado en el mercado salvadoreño bajo marcas reconocidas como Almacenes Bomba y Premium Center, dedicadas principalmente a la venta de artículos nuevos o usados de ropa, calzado, accesorios, productos para el hogar, juguetes, etc. Luego de haber completado las visitas a las tiendas Premium Center y haber registrado las apreciaciones de los clientes, se determinó que, el nivel de satisfacción de los clientes en cuanto a la experiencia de compra en Premium Center a nivel nacional es del 66.14%. Es decir, un nivel de satisfacción intermedio, considerando que para tener una experiencia excelente tendría que ser un porcentaje del 80% o más. Lo cual indica que al visitar una tienda Premium Center la experiencia de compra sería satisfecha pero no llegaría a un nivel de excelente. Por otra parte, luego de haber completado las visitas a las tiendas y haber registrado las apreciaciones de los clientes, se determinó que, en promedio, el nivel de satisfacción de los clientes en cuanto a la experiencia de compra en Almacenes Bomba a nivel nacional es del 71.70%. En términos generales, dicho porcentaje indica que existe un nivel de satisfacción intermedio, no es bajo, pero aun así existen áreas por mejorar. Posterior al análisis de la información recolectada, se determina que las marcas de Almacenes Bomba y Premium Center tienen un nivel de reconocimiento medio-alto y un nivel de satisfacción intermedio en el mercado salvadoreño.