Conducta termorreguladora en garrobo (ctenosaura similis) e iguana (iguana iguana) - Perez Perez, Juan José (2024)
Las conducta termorreguladora fue estudiada en las especies: Ctenosaura s i milis (Gray) e Iguana iguana (Linnaeus), la cual se realizó en el Parque Nacional El Imposible, situado a una altitud de 250 m.s.n.m. entre las coordenadas geográficas: 90° 01' Long. O y 13° 5 Lat. N., Jurisdicción de San Francisco Menéndez, Departamento de Ahuachapán (M.A.G., 1986). La metodología empleada fue la observación directa y medición de temperatura corporal con termómetros de mercurio durante 8 horas diarias. En base a la temperatura de los "lagartos" en función del peso, resultó cumplir una simple regresión inversa, principalmente en las primeras horas de la mañana, hecho comprobado cuando un grupo de "lagartos" juveniles (300 gr) consiguió un nivel de calor corporal por encima del grupo de adultos (1000 gr) en el mismo tiempo, fenómeno observado en los meses Mayo, Junio y Julio.