Análisis microbiológico y físico-químico de agua potable en el área de San Salvador - Contreras Arevalo, María Estela (2024)
Se realizó el análisis microbiológico y físico-química del agua de seis colonias en el área de San Salvador y de agua comercial envasada, efectuando tres muestreos de cada lugar con lapsos de quince días, durante los meses de septiembre de 1977 a abril de 1978. Con respecto al análisis bacteriológico se encontró en unos de los lugares muestreados una gran cantidad de bacterias coliformes de origen fecal, como Echerichia coli y otras; determinándose en la mayoría de las muestras una gran cantidad de bacterias en el recuento total bacteriano (RTB) y en el análisis micológico se demostró la presencia de hongos en el 86.9% de las muestras; en el análisis físico se encontró que la mayoría de las muestras reúnen condiciones aceptables en relación a los límites establecidos; pero en el análisis químico se determinó en el 20% de las muestras la presencia de plomo y el 90% de ellas contaminadas con arsénico en elevadas concentraciones sobrepasando en mucho los límites establecidos por varias organizaciones internacionales de salud pública como la Organización Mundial de la Salud (OMS). Concluyendo se determinó que ninguna de las muestras analizadas son aptas para el consumo humano.