Programa de higiene y seguridad ocupacional para proteger el bienestar laboral de los empleados administrativos y técnicos de la Alcaldía Municipal de Ahuachapán, departamento de Ahuachapan - Avendaño Delgado, Oscar Armando; Estupinián Delgado, Vanessa Arely; Caballero lópez, Leydi Soledad (2024)
La Alcaldía Municipal de Ahuachapán, es una institución que desempeña un papel importante para sus habitantes, ya que las actividades que realiza son indispensables para el desarrollo económico, social y cultural del municipio. Es importante recalcar que cualquier actividad realizada en el lugar de trabajo debe garantizar condiciones adecuadas de higiene y seguridad a los trabajadores permitiendo alcanzar los objetivos, metas y así lograr altos estándares de calidad en los servicios. Por lo expuesto anteriormente el objetivo del presente trabajo de investigación es diseñar un Programa de Higiene y Seguridad Ocupacional para proteger el bienestar laboral de los empleados Administrativos y Técnicos, con el propósito de eliminar todo tipo de riesgo, prevenir accidente de trabajos, enfermedades. La primera fase de la investigación consistió en recopilar la información bibliográfica necesaria para estructurar el marco teórico, el cual permitió tener un mayor conocimiento de los aspectos generales de la Alcaldía y de Higiene y Seguridad Ocupacional. Posteriormente se realizó la investigación de campo en la que se utilizó la entrevista, la encuesta, que estuvo dirigida al personal Administrativo y Técnico de la institución y la observación directa; lo que permitió; diagnosticar la situación actual en la municipalidad, donde se encontraron deficiencias en Higiene y Seguridad Ocupacional. Mediante el diagnóstico se determinó que la mayor parte de los empleados de la institución tienen poco conocimiento acerca de la temática de Higiene y Seguridad Ocupacional o no tiene conocimiento sobre el tema. Por lo que se les sugirió a las autoridades competentes en esta área a que desarrollen capacitaciones sobre la temática de Higiene y Seguridad Ocupacional de tal forma que esta contribuya al conocimiento de cada uno de sus trabajadores. Por otra parte, las instalaciones de la Alcaldía carecen de señalizaciones que proporcionen información, o que indiquen la ruta de evacuación en caso de una emergencia, lo cual es un inconveniente al momento de afrontar un siniestro o catástrofe natural. Por lo que es necesario que al más corto plazo, se coloque la señalización de seguridad en las distintas áreas de la Institución, dando una mayor prioridad a las indicaciones de emergencia y evacuación en caso de siniestros, determinando, al mismo tiempo, las respectivas salidas a emplear en este tipo de situaciones. Así mismo, en la Municipalidad actualmente carece de un Programa de Higiene y Seguridad Ocupacional que contribuya tanto a la prevención de enfermedades así como a la eliminación de accidentes de trabajo. Por lo cual se propone el Diseño de un Programa de Higiene y Seguridad Ocupacional y se les sugiere la Institución su implementación, la cual establezca al factor humano como el más importante dentro de la higiene y seguridad.